Пресс-центр

Беспечность уносит людские жизни

А виновные отделываются «легким испугом»

Нарушение правил охраны и безопасности труда, когда работники погибают или становятся инвалидами, по уголовному закону относится к неосторожным преступлениям и зачастую карается условным сроком лишения свободы, ее ограничением или судебным штрафом.

С высоты упали двое

В нынешнем сентябре предстал перед судом главный инженер строительной организации, по вине которого пострадали двое работников. Как следует из материалов уголовного дела, в мае этого года в результате обрушения строительных лесов на объекте строящегося 16-этажного жилого дома в Новочебоксарске с высоты упали двое мужчин: 56-летнему диагностирована средняя тяжесть причиненного вреда здоровью, 44-летнему — тяжкий вред.

Причиной всему — нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, допущенное обвиняемым. В частности, он заключил договор подряда с гражданином, который по устной договоренности привлек указанных мужчин к монтажу строительных лесов на объекте.

При этом насыпной грунт под основанием лесов должным образом уплотнен не был, а крепление их к стене было произведено перфорированной лентой, а не способом, предусмотренным паспортом завода-изготовителя. Тем не менее главный инженер принял строительные леса в эксплуатацию, а также не убедился в квалификации привлеченных к выполнению работ лиц, не обученных правилам охраны труда.

По результатам расследования уголовного дела следователь СУ СКР по Чувашии внес в адрес руководства организации представление с требованием принять меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Хотя возьмут ли это ЧП «на карандаш» в строительной организации, это еще вопрос…

Поскольку обвиняемый не судим, ему инкриминировалось преступление небольшой тяжести, он загладил причиненный вред, постановлением суда уголовное дело в отношении него прекращено с назначением судебного штрафа в 35 тысяч рублей.

Сэндвич на голову

По тем же основаниям избежал судимости директор чебоксарской подрядной организации, обвинявшийся в нарушении правил охраны труда, из-за чего погиб человек.

В июне нынешнего года в ходе работ по демонтажу здания бывшего сахарного завода, расположенного на окраине села Хормалы Ибресинского района, строительная сэндвич-панель, снятая рабочими с металлокаркаса в верхней части здания, из-за сильного порыва ветра упала с высоты 15 метров и обрушилась на голову находившемуся на земле 47-летнему сварщику. Врачи спасти его не смогли.

В ходе следствия выяснилось, что погибший был принят на работу без заключения трудового договора и с ним не был проведен инструктаж о безопасных методах выполнения работ. 100 тысяч рублей штрафа в виде наказания — немалая сумма, но по сравнению с оборвавшейся жизнью человеческой — мизер.

Еще одна беда в Новочебоксарске — перед судом предстанут начальник производства и машинист автомобильного крана, трудоустроенные у двух разных индивидуальных предпринимателей.

По версии следствия, машинист в нарушение требований техники безопасности, несмотря на неблагоприятные погодные условия (шел снег), не заземлил кран и с его помощью производил выгрузку природного камня из КамАЗа непосредственно под линией электропередачи (ЛЭП), находящейся под напряжением и проходящей на высоте 7,5 метра от земли. Также у него не было наряда-допуска на производство таких работ, согласованного с организацией, эксплуатирующей ЛЭП.

Начальник производства в свою очередь не обеспечил соблюдение правил безопасности, хотя был ответственным за этот участок, и не предпринял никаких мер по приостановке разгрузочных работ, которые велись с явными нарушениями. Наоборот — поручил другому работнику принять в них участие. Его и поразило техническим электричеством, так как при выполнении работ стрела крана оказалась на расстоянии около метра от ЛЭП и возникла электрическая дуга. И вот новое дело пошло в суд.

Пьяные и бесконтрольные

Иногда при несчастных случаях на производстве бардак с соблюдением требований по охране труда не приводит ответственных лиц в дрожь перед возможным уголовным преследованием. В Порецком районе бывший тракторист-машинист сельхозпредприятия один ответил за причинение смерти человеку по неосторожности «вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

В мае этого года во время выполнения сельхозработ по посеву и культивации гречихи в поле, управляя трактором в состоянии алкогольного опьянения и не убедившись в безопасности выполняемого маневра, он совершил наезд на 37-летнего разнорабочего, которого спасти не удалось. За это суд приговорил его к двум годам ограничения свободы (в такое-то время туда-сюда не ходи и прочее).

Между тем в ходе следствия с привлечением специалистов Гострудинспекции выявились «существенные нарушения требований и норм трудового законодательства». В частности, потерпевший на момент происшествия не прошел обучение, вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте в установленном порядке, «однако от работы отстранен не был».

Кроме того, на предприятии не было обеспечено прохождение предрейсовых медицинских осмотров трактористами-машинистами. И потерпевший, и тракторист, а также другие работники находились в момент ЧП на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. В организации не соблюдалась трудовая и производственная дисциплина. Работодателю велено устранить обстоятельства, способствовавшие «совершению указанного преступления».

К сведению
По данным Гострудинспекции в Чувашии, за 8 месяцев 2018 года в республике произошло 20 несчастных случаев со смертельным исходом, 27 — с тяжелыми последствиями (за весь прошлый год 11 и 23 соответственно).


09 октября 2018
14:46
Распечатать
Поделиться