Пресс-центр

Учебный центр бережливых технологий будет создан в ДГМУ

Учебный центр бережливых технологий будет создан в Дагестанском государственном медицинском университете. Об этом сообщил ректор ДГМУ Сулейман Маммаев 24 сентября на встрече с сотрудниками университета Магомедрасулом Магомедовым и Гасаном Будайчиевым, прошедшими обучение по бережливым технологиям на базе Ставропольского госмедуниверситета.

«Национальный проект «Здравоохранение» подразумевает создание так называемых «бережливых поликлиник». Наша задача – подготовка лидеров бережливых технологий. Два наших сотрудника прошли обучение, и мы готовы активно подключиться к этой работе. В республике будут строиться новые поликлиники с условиями бережливости – это электронная регистратура и другие условия, которые намного сэкономят время ожидания пациентами очереди в регистратуру и на прием к врачу. Вы все это должны хорошо знать и помогать практическому здравоохранению во внедрении этих технологий в их ежедневную работу», — отметил ректор.

С.Маммаев сообщил, что весной в симуляционном аккредитационном центре вуза будет создана учебная поликлиника с регистратурой (взрослая и детская), на базе которой будут проходить обучение организаторы здравоохранения и практические врачи.

Г.Будайчиев и М.Магомедов рассказали о том, как проходил процесс обучения в СтГМУ, представили свое видение работы учебного центра бережливых технологий. «Все работа направлена на то, чтобы максимально уменьшить время, затрачиваемое пациентами на простаивание в очередях в регистратуру или на прием к врачу, проставление подписей и печатей, получение справок и т.д. За счет этого увеличивается время, уделяемое врачом пациенту – на его осмотр, постановку диагноза и другое. Мы обучались в условиях реального времени, в учебном центре. Весь путь пациента от входа и до врача записывался посекундно, высчитывалось время, потраченное на очереди, и определялось, где происходят заминки. Потом происходил поиск ошибок и их устранение», — рассказали они. Было отмечено, что внедрение электронного документооборота будет способствовать улучшению качества оказываемой медпомощи за счет сокращения времени на заполнение бумаг и увеличение времени, уделяемого врачом непосредственно пациенту. Кроме того, электронные медкарты значительно упростят жизнь тем, кто выезжает на обследование и прием специалистов в другие медучреждения.

Ректор поручил Будайчиеву и Магомедову детально проработать вопрос организации учебного центра бережливых технологий, его работы и обучения врачей практического здравоохранения и подготовить предложения.

«Бережливая поликлиника» — это совместный проект Минздрава РФ и государственной корпорации «Росатом». Его цель – оптимизация работы поликлиник. Снижение времени пребывания в учреждении, разделение потоков пациентов и упрощение записи на прием к врачу. Концепция такой поликлиники основана на неуклонном стремлении к устранению всех видов потерь и предполагает вовлечение в процесс оптимизации медицинской деятельности каждого сотрудника и максимальную ориентацию на пациента.

Ведь согласно исследованиям, факторами, влияющими на неудовлетворенность пациента качеством оказания медпомощи, являются: длительное ожидание в регистратуре, невозможность дозвониться в поликлинику, длительное ожидание очереди на прием к врачу и в процедурный кабинет, пересечение потоков здоровых и больных посетителей и т.д.

Реализация проекта позволит сократить очереди в медучреждении, в том числе и на прием к специалистам, сократить время забора анализов, оптимизировать время лабораторных исследований (прием, обработку и выдачу результатов анализов), оптимизировать маршруты движения пациентов, оптимизировать и сократить внутренний документооборот до 2-х раз, увеличить пропускную способность лечебного учреждения по профилактическим видам услуг более чем в два раза и т.д.



03 октября 2018
08:17
Распечатать
Поделиться