Пресс-центр

Первый замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева: "Чувашия – замечательный регион"

26 октября в рамках официального визита в Чувашию первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева в сопровождении министра здравоохранения Чувашской Республики Владимира Викторова посетила отделение общей врачебной практики Городской клинической больницы №1 и филиал поликлиники Городской детской клинической больницы в микрорайоне Новый город.

Напомним, поликлиника в микрорайоне Новый город открылась в августе 2017 года для обеспечения жителей молодого микрорайона первичной медико-санитарной помощью в шаговой доступности.

Главный врач Городской клинической больницы №1 Антонина Иванова сообщила, что на 3 терапевтических участках медицинскую помощь получают более 2500 человек. Татьяна Владимировна ознакомилась с работой смотрового кабинета, кабинета неотложной помощи и процедурного кабинета, который работает по принципам бережливого производства.

О работе филиала детской поликлиники №1 гостям рассказал главный врач Городской детской клинической больницы Михаил Михайлов. Для самых юных жителей молодого микрорайона, а их сегодня более 1400, прием организован в две смены, чтобы мамы с детьми могли быть на приеме у участкового педиатра  как в утренние, так и в дневные часы. Филиал поликлиники №1 имеет отдельные входы для здоровых и больных детей. Для профилактической работы со здоровыми детьми раннего возраста предусмотрен кабинет здорового ребенка. Действуют процедурный и прививочный кабинеты, кабинет по забору анализов крови и мочи.

Как пояснил министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов, со временем, когда микрорайон будет полностью заселен, количество терапевтических и педиатрических участков будет увеличено.

После общения с пациентами и медицинскими работниками Татьяна Яковлева поделилась впечатлениями от увиденного в поликлинике с журналистами республиканских СМИ: «Чувашия – замечательный регион, здесь действительно очень хороший Глава, который стремится вкладывать в первую очередь в охрану здоровья граждан. Потому что, если будет человек здоровый, то будет развиваться и экономика, и промышленность. Мне очень нравится, что сегодня в Чувашии развивается именно первичное звено. Прорывные и высокие технологии, конечно, нужны, но снижает смертность и делает человека здоровым первичное звено. Это участковые терапевты, участковые педиатры и наши фельдшеры».

Татьяна Яковлева с сожалением отметила, что самая главная причина смертности в Российской Федерации – это позднее обращение к врачу. «Правила оказания первой помощи при инсульте или инфаркте должен знать каждый, необходимо обучать детей этому даже в школах. Тогда в Чувашии будет смертность и демография на уровне Европы и даже лучше».

Также Татьяна Яковлева подчеркнула необходимость профилактики и пропаганды здорового образа жизни среди жителей региона.



29 октября 2018
13:27
Распечатать
Поделиться