Пресс-центр

Главный кардиолог Минздрава считает, что СМИ должны помочь в борьбе с инсультами у россиян

Слабым местом в реализации популяционных мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в числе прочего Сергей Бойцов называет недостаточное участие СМИ, в частности, федеральных каналов.

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Cредства массовой информации (СМИ) должны активней включаться в кампании по информированию россиян о факторах риска и мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Такую точку зрения высказал ТАСС главный внештатный кардиолог Минздрава России по ЦФО, УФО, СФО и ДВФО Сергей Бойцов накануне Всемирного дня борьбы с инсультом (отмечается 29 октября).

По данным Минздрава России, одно из наиболее грозных осложнений сосудистой патологии - острое нарушение мозгового кровообращения или инсульт - ежегодно регистрируется более чем у полумиллиона граждан нашей страны. Слабым местом в реализации популяционных мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов, по словам Бойцова, пока остаются межведомственное взаимодействие, "слабое присутствие СМИ, в первую очередь федеральных каналов, в этом процессе, недостаточный уровень вовлечения сообщества на уровне муниципалитетов, домохозяйств, на уровне образовательных и трудовых коллективов, то, что называется комьюнити". Он также отметил, что в тех странах, где на уровне сообщества проводится активная работа, показатели числа сердечно-сосудистых заболеваний ощутимо снижаются.

Ранее заммистра здравоохранения Олег Салагай сообщил о том, что социальная реклама по мотивированию граждан РФ к здоровому образу жизни появится на телевидении в уже в этом году. По его словам, с федеральными каналами уже есть договоренность.

Врачебное наблюдение

Люди, уже перенесшие инсульт или обращавшиеся к врачу с жалобами по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, требуют особенного внимания врачей. По словам Бойцова, у людей, однажды уже перенесших инсульт, риск повторного будет выше в несколько раз. Он также добавил, что в перечень профилактических мер должны входить мониторинг артериального давления, контролирование уровня холестерина в крови, а при необходимости прием препаратов, предотвращающих образование тромбов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 17,5 млн человек погибают ежегодно от инсультов, при этом "80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено". Основными мерами профилактики инсультов являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и отсутствие вредных привычек, если у человека еще нет сердечно-сосудистых заболеваний.

Популяционные меры

Формирование здорового образа жизни, приверженности здоровому питанию и регулярным физическим нагрузкам заложено в национальный проект "Демография". В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" планируется потратить почти 3 млрд рублей из федерального бюджета до 2024 года на мотивирование россиян к здоровому образу жизни.

В качестве целевых показателей в федеральном проекте заложено снижение распространенности потребления табака с 30% до 27% к 2024 году. Также предполагается снижение смертности мужчин трудоспособного возраста с 718 до 530 человек на 100 тыс. Кроме того, в целевые показатели заложено снижение числа абортов по желанию на 1 тыс. женщин фертильного возраста с 9,6 на 31 декабря 2017 года до 6,9 человек на 2024 год.

Нацпроект "Демография" включает следующие федеральные проекты: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Создание яслей - содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Новая физическая культура населения". На его реализацию планируется выделить порядка 3,5 трлн рублей.



29 октября 2018
13:26
Распечатать
Поделиться