Пресс-центр

Томский препарат «от клеща» эффективнее иммуноглобулина

Научные исследования и эпидемиологический анализ данных за многолетний период показали, что разработанный в Томской области препарат для экстренной профилактики клещевого энцефалита «Йодантипирин» эффективнее и безопаснее иммуноглобулина.

«Статистические исследования доказали, что «Йодантипирин», который производит наша компания, по многим свойствам и безопасности превосходит иммуноглобулин. Помимо этого, сравнительный фармакоэкономический анализ, проведенный московским Центром фармакоэкономических исследований, показал, что при применении для экстренной профилактики клещевого энцефалита «Йодантипирина» можно добиться существенной экономии бюджетных средств», — сообщил директор компании «Наука. Техника. Медицина» (НТМ) Владимир Худолей.

По словам директора НТМ, в ряде регионов — например, Вологодской и Ленинградской областях — «Йодантипирин» уже сейчас применяют наравне с иммуноглобулином. Однако в Сибири препарат до сих пор не включен в официальные документы.

«Многие врачи знают о недостатках иммуноглобулина, но продолжают его назначать, руководствуясь регламентирующими документами Роспотребнадзора (СанПиН 3.1.2352-08 п.7.1-7.5). Эту ситуацию переломить сложно, но мы ведем активную работу, для того чтобы «Йодантипирин» внесли в официальные документы и рекомендации по оказанию профилактической медицинской помощи пострадавшим от присасывания иксодовых клещей, особенно в регионах, эндемичных по клещевому энцефалиту», — говорит Владимир Худолей.

Он также добавил, что иммуноглобулин нельзя вводить, если в крови укушенного или при анализе клеща не выявлен вирус энцефалита. При этом в случае заражения клетки головного мозга поражаются уже через 24 часа после укуса клеща.

«То есть, пока человек придет в пункт серопрофилактики, сдаст клеща или кровь на анализ и только через два-три дня получит инъекцию иммуноглобулина, вирус уже внедряется в клетки и начинает работать», — поясняет Владимир Худолей.

«Йодантипирин», подчеркнул он, можно вводить сразу после укуса, это снизит вероятность заболевания до минимума. Кроме того, препарат можно применять при позднем обращении, а также вакцинированным пациентам. Одна из схем приема предполагает использование лекарства еще до укуса — для профилактики, если человек собирается посетить места, где возможно присасывание клеща.

«Органами Росздравнадзора за все время применения «Йодантипирина» побочных эффектов зарегистрировано не было», — уточнил Владимир Худолей.

Ученые ищут гены, определяющие чувствительность к радиации

Ученые Северского биофизического научного центра ФМБА России разрабатывают генопанель, благодаря которой врачи смогут определить индивидуальную чувствительность человека к радиационному воздействию.

«Сейчас все больше людей вступают в контакт с источниками ионизирующего излучением на производстве или в медицинских учреждениях. Зная о повышенной чувствительности к радиации своего организма, человек будет более внимательно относиться к своему здоровью, более адекватно взвешивать риски от контакта с источниками излучения, происходит ли это в производственных условиях или при выполнении каких-либо медицинских манипуляций. Для проведения генетического анализа не потребуется супер сложное и супер дорогое оборудование. Оно сегодня есть практически во всех отечественных лабораториях, выполняющих генетические исследования», — рассказал заместитель директора центра, профессор Андрей Карпов.

В распоряжении Северского биофизического центра имеется крупный банк биологического материала. Он позволяет исследовать генетический материал людей, которые работали или работают на атомном производстве, либо проживали на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению и искать связи между воздействием облучения и возникновением различных патологических процессов или заболеваний (главным образом, онкологических). Ученые уже установили ряд закономерностей, которые действительно указывают на высокую чувствительность к ионизирующему излучению, что соответственно существенно повышает риск развития злокачественных опухолях даже при дозах, которые не могут быть отнесены к категории «высоких». В течение двух лет исследователи планируют получить результаты, которые уже можно будет внедрять в практику.

«Если человек, например, хочет устроиться на работу, связанную с контактом с источниками излучения, его можно будет протестировать до начала производственной деятельности и вооружить как самого человека, так и медицинских работников, осуществляющих наблюдение за состоянием его здоровья, информацией о возможных рисках», — поясняет Андрей Карпов.

Для успешной реализации проекта северские ученые работают в тесной кооперации со специалистами из Москвы и Санкт-Петербурга. Благодаря такому сотрудничеству появилась возможность выполнять исследования в полногеномном формате и использовать опыт коллег по проведению биоинформатического анализа на самом высоком уровне.



02 октября 2018
08:14
Распечатать
Поделиться