Пресс-центр

Один мир, один дом, одно сердце («Вперед (Малалла)», Шумерля )

Традиционно в последнее воскресенье сентября во всем мире отмечался День здорового сердца. В этом году этот день проходил под девизом "Один мир, один дом, одно сердце".

В этот день основное внимание было обращено на особенности образа жизни людей и факторы риска, с которыми тесно связано развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом - сегодняшняя беседа с врачом-кардиологом республиканского кардиологического диспансера О.В. Николаевой.

- Ольга Владимировна, каким образом определяется возможный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

- Для этого существуют специальные шкалы. Возможный риск определяется с учетом возраста, артериального давления, курения и уровня холестерина. К примеру, лицам с низким и умеренным риском рекомендуется не курить, соблюдать принципы здорового питания, быть физически активным (достаточно 30 минут умеренной физической нагрузки в день), нужно следить за своей массой тела, артериальное давлении должно быть ниже 140/90 мм рт.ст., уровень холестерина и клюкозы в крови - ниже 5 ммоль/л и ниже 6 ммоль/л (соответственно).

- А как нужно питаться?

- Питание - один из важных факторов. Человек может защитить себя от экстремального климата и непогоды, может переменить место жительства, сменить работу, но ему никуда не уйти от необходимости ежедневного приема пищи. За 80 лет жизни - это около 60-70 т различных продуктов, от которых зависят состояние здоровья человека и его работоспособность.

Ключевые рекомендации по питанию заключаются в следующем:

1. Энергетическое равновесие.

2. Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ.

3. Низкое содержание жира.

4. Снижение потребления поваренной соли.

5. Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).

6. Повышенное потребление овощей и фруктов

7. Использование цельнозерновых продуктов

- Ваши рекомендации по физической активности…

- Начинать физическую нагрузку надо медленно, постепенно наращивая длительность занятий, добавляя несколько минут в день. Наиболее подходящий уровень - умеренная физическая активность: ходьба (домой, на работу), работа в саду, медленная езда на велосипеде, танцы, катание на коньках, подъем по лестнице пешком и т.д.

- Как Вы считаете, нужно ли проводить профилактические мероприятия сердечно-сосудистых заболеваний в детском возрасте?

- Истоки многих болезней лежат в детском и подростковом возрасте. Атеросклероз - заболевание с очень ранним началом. Его первые признаки - липидные пятна и полоски появляются в аорте в раннем детстве, до 10 лет, липидные пятна в коронарных артериях возникают позже, в подростковом возрасте, а настоящие атеросклеротические бляшки начинают формироваться уже к 13-19 годам.

Поэтому профилактику атеросклероза нужно начинать как можно раньше и особенно активно проводить ее в подростковом возрасте, когда формируются поведенческие привычки, определяющие образ жизни взрослого человека. У детей могут выявляться те же классические факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, что и у взрослых.

Так сложилось, что у детей подвижные игры на свежем воздухе вытесняются долгими часами, проведенными перед телевизором и компьютером, да еще и в сочетании с популярными "нездоровыми" продуктами - чипсами, фаст-фудом, сладкими напитками и пр. Подсчитано, что еще пятьдесят лет назад дети тратили в сутки на 600 ккал больше, чем их теперешние сверстники. Поэтому среди детей и подростков растет распространенность ожирения.

Важную роль в профилактике заболеваний сердца играет питание детей. Важно заложить здоровые семейные привычки питания, например, привычки к потреблению большого количества овощей и фруктов, недосаливанию пищи, использованию растительного масла, каш из цельных злаков.

То же касается и отношения к физической активности. Дети и подростки должны минимум час в день заниматься физкультурой умеренной или высокой интенсивности. Время, когда ребенок физически бездействует, должно ограничиваться (например, не более 2 часов просмотра телепередач в день).

Важным аспектом является защита детей от курения как активного, что в большей степени актуально для подростков, так и пассивного.

- Говорят, что женщины более защищены от сердечно-сосудистых заболеваний… Так ли это?

- Не совсем так. Риск сердечно-сосудистых заболеваний начинает повышаться у женщин примерно на 10 лет позже. А до наступления менопаузы риск развития болезни у женщин действительно ниже, чем у мужчин. Гормоны, регулирующие менструальный цикл, очевидно, защищают женщин репродуктивного возраста. Но после наступления менопаузы кардиоваскулярный риск резко увеличивается и уже мало отличается от такового у мужчин.

Отмечено, что женщины склонны игнорировать боли и другие признаки заболеваний сердца, откладывать посещения врача, обследования и лечения, в результате медицинская помощь может для них оказаться запоздалой.

Пользуясь случаем, хочется обратиться к женщинам с советом. Контролируйте артериальное давление, определите уровень холестерина и обратите внимание на то, чем вы питаетесь и что готовите для своей семьи. Попробуйте найти время для приготовления каши к завтраку вместо яичницы или бутербродов с колбасой, а к ужину - овощей, рыбы вместо совсем не полезных сосисок с макаронами. Помните, что от приготовленной вами пищи зависит здоровье всех членов вашей семьи.

 



09 октября 2012
14:48
Распечатать
Поделиться