Пресс-центр

В Чебоксары приехал известный шведский ортопед Улдис Кестерис («ГТРК "Чувашия"», Чебоксары )

В эти дни в Чебоксарском центре травматологии операции проводит шведский ортопед Улдис Кестерис. Доктор с мировым именем за 20 лет работы в Швеции получил не только уважение скандинавских коллег, но и заработал репутацию высококвалифицированного специалиста, недаром его называют «хирургом с золотыми руками».

Число осложнений после операции по замене суставов на протезы не так велико. В то же время пациентам, у которых по ряду причин не прижился новый сустав, мало кто мог помочь. Внутренние инфекции, постепенное отмирание костей давали неблагоприятный прогноз. Спасать таких пациентов взялись доктора из Швеции. Профессор Кестерис разработал методику вживления особого сплава, так называемого трабекулярного металла.

Улдис Кестерис, доктор Университетской клиники г. Лунда, Швеция: «Он уникален тем, что это самый дружный кости металл. Хорошо врастает в кость и становится как часть пациента».

Больному заново делают операцию и вживляют протез особого сплава, параллельно проводят полную ревизию, очищая все инфицированные участки. За два дня работы в Чебоксарах доктор Кестерис провел несколько подобных операций, попутно объясняя коллегам тонкости технологии. К слову, пациенты с осложнениями оперировались изначально не в Чебоксарах.

Николай Николаев, главный врач Центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования: «На мой взгляд, это очень важно, когда российское здравоохранение интегрируется в европейскую практику. Это задача номер один, потому что и подход у них отличается, и частота экспериментов больше. И перенять лучшие традиции для нас очень важно».

Подобный метод ревизионных операций пока мало распространен в России, и наш центр в числе первых принялся осваивать шведское ноу-хау.

 



09 октября 2012
14:38
Распечатать
Поделиться