Пресс-центр

Пешком за здоровьем

«На старт! Внимание! Пошли!». И пешеходы, собравшиеся у Чувашского драмтеатра, бодро устремились в путь. Прогулка, посвященная Всемирному дню здорового сердца и собравшая более шестисот участников, оказалась весьма необычной. Среди приверженцев активного образа жизни было немало медиков: специалисты Республиканского кардиологического диспансера, участковые врачи и даже глава Минздравсоцразвития Алла Самойлова. Добавили хорошего настроения сказочные персонажи — Кот Леопольд со своими друзьями-мышками и Доктор Айболит.
Это мероприятие проводится впервые, но наверняка станет доброй традицией, подчеркнула министр. Наш город известен спортивными именами. Каждый житель может принять участие в «Лыжне России», «Кроссе нации», других массовых соревнованиях. Но как быть тем, кто по состоянию здоровья не может испытывать сильные физические нагрузки? Таким людям поможет «Прогулка с врачом».
Мы будем идти не спеша, дыша свежим воздухом и помогая своему здоровью, сказала Алла Владимировна. Прямо во время прогулки любой участник может получить медицинскую помощь у специалиста. Чтобы среди идущих можно было узнать врача, ему выдается специальный браслетик. Увидели человека с браслетом — смело обращайтесь.
ия всем присутствующим было предложено измерить давление — в специальных палатках людей ожидали специалисты центра здоровья. Участникам «Прогулки с врачом» предстояло прошагать три километра по набережной залива. Пешеходы шли, беседуя друг с другом, как старые знакомые. Консультации медиков прямо на свежем воздухе и в непринужденной обстановке желали получить многие. Любителям здорового образа жизни улыбнулась и погода: неожиданно пропал ветер и из-за туч появилось солнце.
Корреспондент «ЧН» во время прогулки побеседовал с сотрудниками городской детской больницы № 1 — главной медсестрой Анастасией Прокопьевой и заведующей школьным отделением Натальей Романовой. «Мы рады такой прогулке. Вся больница поддерживает акцию Минздрава. Агитируем друзей и знакомых, — поделилась Анастасия Ивановна. — Мы за здоровый образ жизни!» А Наталья Васильевна уточнила: «Ходьба поднимает жизненный тонус. В кардиологии есть даже такое лечение — не фармакологическими препаратами, а именно дозированной прогулкой. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную систему, нормализуется артериальное давление. Свежий воздух плюс ходьба — я каждому своему пациенту советую такое лечение».
После шествия людям было предложено узнать свое давление повторно, для того чтобы увидеть результаты. А пульс измеряли все вместе — каждый отсчитывал удары у себя на руке. «Желаю всем отличного здоровья и хочу пригласить всех на подобные прогулки, — обратилась к участникам акции Алла Самойлова. — Они станут традиционными и будут проводиться и на заливе, и рядом с медучреждениями. Это еще один шаг для того, чтобы мы с вами стали более здоровыми!».

 

04 октября 2012
00:54
Распечатать
Поделиться