Лабораторная диагностика – неотъемлемая часть современной медицины, без которой немыслима полноценная врачебная помощь.
Благодаря новейшему высокотехнологичному оборудованию и реактивам, лабораторная диагностика сполна обеспечивает получение качественных и максимально информативных данных о процессах, происходящих в организме, в быстрые сроки всем нуждающимся и в распространенных, и в самых редких анализах. В мире современной диагностики регулярно происходят новые, революционные изменения. Эти изменения вызывали и продолжают вызывать кардинальные перемены в подходах и принципах, которые на сегодняшний день называются стандартами отечественной медицины.
За прошедшие 3-5 лет достаточно расширились наши представления о природе заболеваний, о том, как они протекают и как эффективно можно предотвращать их появление.
Давно известно, что, с экономической точки зрения, эффективнее проводить профилактическое обследование здоровых людей и выявлять заболевания на ранней стадии, чем бороться с запущенными и опасными заболеваниями.
Если человек предупрежден о возможном наступлении недуга, то может планировать свою жизнь с учетом этого обстоятельства. Говоря о тяжелых заболеваниях, нужно отметить, что стоимость профилактической диагностики гораздо ниже стоимости лечения и последующей реабилитации. Своевременно диагностированная проблема может быть вылечена на ранней стадии либо купирована, не нанеся существенного вреда организму.
Бурно развивающиеся инновационные технологии в сфере лабораторной диагностики предлагают новые подходы в лечении, но, вооружившись данными технологиями, далеко не всегда удается полностью сопротивляться заболеваниям. Дело в том, что под инновацией в профилактической медицине, прежде всего, понимается изменение структуры знаний специалистов.
На сегодняшний день медицина ушла в диагностике и в других областях на уровень рецепторов, отдельных молекул белков, нуклеиновых кислот и это стало естественной средой обитания врачей, что дает колоссальные возможности для работы в области доказательной медицины.
Такие диагностические возможности, как расшифровка индивидуального патогенеза у каждого пациента, обеспечение мониторинга развития заболевания, оценка рисков тех либо иных факторов, влияющих на тяжесть заболевания, правильный контроль за назначением и приемом препаратов, ложатся в основу персонификации медицины.
Источник фото: pixabay.com