История гинекологии

Древний мир

Древнейшим из известных медицинским документом о гинекологии является древнеегипетский Папирус Кахуна (ок. 1850 год до н. э.). В нём перечислены 34 гинекологических предписания с симптомами и диагнозами, приведены рецепты медикаментов, дезинфекции (окуривания) из натуральных продуктов, описаны симптомы беременности, методы определения пола неродившегося ещё ребёнка.

История медицины указывает, что в древнейшие времена развитие акушерства, гинекологии и хирургии шли рядом; в книгах Моисея, у Пророков, в Талмуде и т. д. имеются ясные сведения о повивальных бабках, месячных, женских болезнях и способах их лечения.

Судя по книгам Гиппократа (Корпус Гиппократа V / IV век до н. э.), познания по гинекологии были в то время (400-е года до н. э.) довольно обширны, а при гинекологических исследованиях и тогда прибегали к пальпации и ручному диагнозу; приёмы ручного исследования считались необходимыми для определения смещения, выпадения и наклонения матки, присутствия опухолей, и страданий маточной шейки и рукава.

Сохранился трактат «Гинекея» древнегреческого врача Сорана Эфесского (I-II века н. э.) и его переложение VI века «Genecia» Мустио (англ.).

При раскопках Помпеи найдено трёхстворчатое рукавное зеркало, раскрывавшееся посредством винта, о рукавном зеркале упоминает Павел Эгинский. Способы лечения женских болезней практиковались в древние времена — местные: подкуривания, спринцевания, пессарии, банки, припарки, примочки и пр.; и внутренние: слабительные, рвотные, специальные для женщин травы и коренья и пр.

После Гиппократа гинекология, подобно всей медицине, непрестанно развивалась, хотя и довольно медленно; но с половины VII века наступил почти полный застой в её развитии: у господствовавших в те времена арабов, монголов — религия не допускала врача-мужчину к больной женщине.

Средние века

В Средние века гинекология хотя и возродилась, но попала под влияние мистицизма и схоластики.

С медицинской точки зрения тех времён женское тело рассматривалось как более хрупкая разновидность мужского, как зеркальное отражение, с половыми органами внутри, а не снаружи.

Только с эпохи Возрождения врачи начали собирать материал для постройки здания научной гинекологии. Прежде всего пришлось очистить её, как и акушерство, от укоренившихся предрассудков и мистических положений; в этом отношении много сделали акушеры француз Жан-Луи Боделок (Jean-Louis Baudelocque, 1745—1810) и немец Иоганн Боер (Johann Lucas Boër, 1751—1835); а затем только научные врачи могли поставить её на физиологические законы. Гинекологическая хирургия возродилась несколько ранее: как отдел чистой хирургии, она отделилась от акушерства ещё в Средние века.

Новое время. Возрождение науки

Исторически сложившиеся табу, связанные с рассмотрением женских гениталий, многие века подавляли гинекологию, как науку. 

В королевской хирургической академии, в Париже, открытой знаменитым Лапейроном в 1737 году, гинекология занимала уже видное место. Хирургами же в начале следующего столетия сделано много важных открытий, относящихся к гинекологии:

  • в 1818 году получило известность изобретённое Рекамье (фр.) рукавное цилиндрическое зеркало, употребляемое и в наше время;
  • Лисфранк и Мелье указали на способы внутриматочных впрыскиваний; Лисфранк доказал полную возможность ампутации шейки матки;
  • в 1809 году Эфраим Макдауэлл произвел первую овариотомию и т. д. Из акушеров, оказавших услуги гинекологии в первой половине настоящего столетия, особенно выдается Киллиан, проф. в Бонне, родившийся в 1800 г. в С.-Петербурге и получивший образование в Виленской медиц. академии; он написал руководство по оперативному акушерству, в которое вошла и оперативная гинекология.
  • 1847 год примечателен введением в медицину хлороформа эдинбургским профессором Симсон.
  • Спенсер Уэльс, предложивший маточный зонд и основавший внутриматочную механургию.
  • американский хирург Джеймс Симс (англ.), сделавший до 1882 года 1071 операцию овариотомии, считается «отцом современной гинекологии». Критикуемый сегодня в своё время Симс развил мастерство, оперируя рабынь без анестезии. В 1855 году он открыл в Нью-Йорке первую больницу, специализирующуюся на женских болезнях.

В XX веке с развитием основных медицинских наук, анатомии, физиологии, гистологии и др., гинекология получила новое научное направление и систематизировала подлежащие её ведению болезни; классификация эта до сих пор ещё меняется различными авторами, смотря по господствовавшим теориям и воззрениям. Эмпиризм, дававший основу для терапии, заменился точно обставленными опытами и наблюдениями, под контролем статистики. Появились и врачи, почти специально посвятившие себя гинекологии, даже одному какому-либо её отделу.

В Германии преобразователем гинекологии явился Кивиш (нем.)  Вюрцбурге и Праге), тщательно обработавший диагностику женских болезней. Сканцони оставил много научных трудов по гинекологии.

Во Франции Куртю (руководство по гинекологии), Галльяр, Пеан и др.

Современность

Современная гинекология опирается на современные достижения в изучении анатомии, гистологии, физиологии, биохимии организма и репродуктивной системы в частности. К сбору анамнеза и осмотру пациенток добавились современные биохимические, микробиологические и гистологические исследования, а также Неинвазивные методы визуализации: рентгенография, ультразвуковые исследования, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Появились современные лекарства, методы лечения и средства контрацепции, снижающие вероятность не только нежелательной беременности, но и передачи инфекций половым путем, операционные методы и приборы для физиотерапи и. Появилась и развивается детская гинекология, позволяющая своевременно выявить особенности развития и лечить специфические патологии у девочек и девушек.

Источник: wikipedia