-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Что может повлиять на рост рождаемости?







Сестринская доля (интервью с В. Викторовой)

На Всероссийский форум медицинских сестер, который состоялся в Санкт-Петербурге, съехались более 800 специалистов сестринского дела. На нем присутствовали руководители сестринской службы, преподаватели медицинских колледжей и вузов, зарубежные эксперты, руководители международных организаций, включая ВОЗ. В работе форума принимала участие и делегация из Чувашии. С руководителем Ассоциации медицинских сестер республики Вандой Викторовой мы беседуем о проблемах, которые обсуждали в городе на Неве.

- Ванда Ивановна, о проблемах медсестер широкой общественности почти ничего не известно, разве что зарплата у них низкая. Что волнует средних медицинских работников сегодня?
Главное, сегодня не утверждена Программа развития сестринского дела в Российской Федерации, разработанная в 2010 году на 3-ем съезде в Екатеринбурге,не создана концептуальная модель сестринского дела, отсутствует законодательство в области страхования профессиональной ответственности и профессионального риска медицинских работников, не определена должности для медицинской сестры с ВСО.
Сегодня нам не понятно, в каком направлении в дальнейшем будет двигаться реформа здравоохранения, какая роль принадлежит в этом будущем профессиональным ассоциациям, какие задачи будут возложены на специалистов сестринского дела. Складывается ситуация, которая сегодня наблюдается с отрасли - это кадровый голод, в том числе и сестринского персонала. Сегодня как будто в здравоохранении нет медицинских сестер. О них нигде не говорят и не пишут. Значит, и нет «проблем»! Но это не так! Их огромное количество.
Проблема и в том, что отношение к медсестрам в обществе меняется, авторитет среди населения медицинских сестер растет. Но этого мы не видим со стороны врачей, особенно молодых. Медицинскую сестру все еще пытаются рассматривать как помощника врача или как недоучку. Вроде бы врач из человека не получился, вот и пошла девушка в медсестры. Очень радует то, что опытные доктора, особенно хирурги, анестезиологи, где ответственность за жизнь больного очень высока, относятся к ним не как к «девочкам на побегушках», а как к коллегам. Потому что знают, как зависит  здоровье пациента и благополучный исход лечения от их совместного труда, профессионализма медицинской сестры. Старые уважаемые доктора могут рассказать, что многому они в свое время они научились у опытных медсестер. Очень обидно, что и сегодня медсестру некоторые видят как «манипулятора со шприцем в руках».
Медсестра – это не помощник врача, а самостоятельный высококвалифицированный специалист в своем деле. Сегодня в системе здравоохранения трудятся медицинские сестры с повышенным, высшим образованием, кандидаты медицинских наук. Внедряются высокие технологии в медицину, а это требует от медицинской сестры высокого профессионализма, применения  в  практическую деятельность новых сестринских технологий по уходу, знания этических принципов, появилось много нового оборудования, новой аппаратуры, которую медсестрам надо освоить. Не нужно забывать, как важно соблюдать этические принципы, умение общаться с людьми. Ведь медсестры работают не только с пациентами, но и их родственниками, выполняют назначения врача. А значит, надо объяснить не только пациенту, что ему нужно делать, какой соблюдать режим, сказать, какие обследования или процедуры ему предстоят, порой нужно обучить и родственников правильному уходу, общению с пациентом. От этого зависит, как быстро больной встанет на ноги, вернется на работу, в семью. Медицинская сестра 21 века – это специалист-профессионал, умеющая решать самостоятельно многие проблемы в профессиональном уходе за больным, его реабилитации, социальной адаптации.
Кадровый голод, который охватил всю Россию, дошел и до Чувашии. Наблюдается такой парадокс: если медицинских сестер в отделении не хватает, значит, оставшимся приходится работать больше, а доплаты у них мизерные ,а то и вовсе отсутствует. У медсестер высокий риск заразиться любой инфекцией, несмотря на все меры предосторожности, а страхование от профессиональных рисков не предусмотрено.
- Как эту ситуацию можно изменить? Отношение к медикам, нередко, действительно, потребительское, но окриком тут ничего не сделаешь.
- Начинать нужно с повышения престижа профессии медсестры, фельдшера, акушерки в самой системе здравоохранения. Тогда появится понимание, что специалистам нужно хорошо платить. И деньги найдутся. Если эти проблемы не начать срочно решать, медицинские учреждения останутся без среднего медицинского персонала. Студенты, а сегодня вопрос встал об использовании студентов медицинских вузов на должности медицинских сестер, профессионалов не заменят. Во-первых, они не обладают такими знаниями, которые получают медицинские сестры в ,медицинском колледже. Во-вторых, образовательные стандарты медицинских вузов не нацелены на подготовку среднего медицинского работника. Это два разных направления, две разные специальности. На форуме говорили о необходимости придать Всероссийскому конкурсу «Медицинская сестра года» статус государственного, это тоже способствовало бы повышению престижа профессии.
Далее о приведении в порядок нормативно-правовой базы. Тут тоже много пробелов. Нужно развивать страхование профессиональной ответственности и рисков медицинских работников. Сейчас немало медсестер с высшим медицинским образованием. Во многих ЛПУ нашей республики они занимают должности главных, старших медицинских сестер. Но все они не могут работать руководителями, а нормативных документов по их использованию нет.
Следующая, немаловажная проблема-это отсутствие концептуальной модели сестринского дела. Несмотря на то, что в течение 20 лет мы занимаемся реформированием сестринского дела.
- А можно как-то учесть зарубежный опыт? Во многих государствах медсестра уважаемый человек.
- Наши зарубежные коллеги, выступавшие на форуме, очень удивлялись, что у нас такая огромная нагрузка на сестринский персонал. У них пять пациентов приходится на медсестру, у нас – двадцать, но на самом деле может быть и больше. У них нагрузка тоже высокая, но она иная.
Когда я была в Финляндии, первое, на что обратила внимание, что там иначе выстроена работа. У них отделения в больницах – это отделения ухода. Процессом руководит медсестра, которая вместе с врачом составляет свою программу ухода и наблюдения за пациентом. Именно она контактирует с больным, ведет его. Врач появляется по приглашению медсестры, если состояние больного стало вызывать тревогу. Пациент находится на койке не более пяти дней на интенсивном лечении и выписывается домой, а дома продолжает реабилитацию медицинская сестра.
- Чем вас порадовал форум?
- Программа была очень насыщенная. Очень интересно проходил парад ассоциаций в национальных костюмах. Наши коллеги отметили, что чувашские костюмы были одними из самых красивых. На пленарных заседаниях были рассмотрены вопросы образования, управления, практической деятельности специалистов сестринского дела в оказании первичной медико-санитарной помощи; сестринского дела во фтизиатрии, психиатрии, педиатрии и неонатологии; актуальные аспекты акушерской помощи, операционного дела и эндоскопии. Особое внимание уделили информационным технологиям, а также внедрению и распространению опыта научно-исследовательской работы медицинских сестер.
На форуме было организовано 14 секций. Наша делегация принимала участие в работе секций «Управление и организация в сестринском деле», и «Сестринские исследования». Узнали что то новое, но надо отметить, мы по управлению и организации в сестринском деле идем впереди всех. Вертикаль управления сестринским делом в нашей республике создана еще в 2010 году, и эффективность применения данной схемы очень высока. А на форуме этот вопрос поднимается только сегодня. Так что, у наших коллег из других регионов есть, что у нас перенимать.
А вот на презентациях нового оборудования, мастер-классах, было очень интересно. Много говорили о том, что сегодня постоянно проводятся различные мероприятия, способствующие росту профессионализма сестринского персонала, а накопительная система повышения квалификации законодательно не закреплена. Надеемся, что Минздрав России законодательно закрепит накопительную систему последипломного образования, пока это является добровольным делом ассоциаций.
- А могли бы наши медсестры работать в зарубежных клиниках, если брать во внимание только их знания и навыки?
-Я думаю, после стажировки большинство справились бы с работой. Но не надо забывать, что главное у медсестры, после ее навыков, это знание языка. С больными надо общаться – без этого нельзя выполнять профессиональные обязанности. Но вообще, наши женщины, а медсестры в основном представительницы прекрасного пола, умудряются выживать в самых сложных ситуациях. Вся наша жизнь тому подтверждение.

Алена Оленова

Яндекс.Метрика