-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Покупаете ли Вы дешёвые аналоги лекарств, выписанных врачом?






Обсуждение закона Минздрава России «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

Минздравсоцразвития начало общественное обсуждение законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" на специальной электронной площадке.
Сервис уже доступен по адресу beztabaka2011.minzdravsoc.ru. Попасть на этот портал также можно будет с главной страницы сайта министерства.
Предложения и мнения граждан, принявших участие в народной экспертизе, будут учтены в дальнейшей работе над законопроектом, пообещал статс-секретарь - замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. "Нам интересна позиция и некурящих людей, и курильщиков", - подчеркнула помощник министра здравоохранения и социального развития Ирина Никитина.
Сегодня общество уже понимает, что курение - путь в никуда, отметила директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека минздравсоцразвития Марина Шевырева. По данным исследований, проводимых Левада-центром, с 2008 года общественная поддержка антитабачных мер не падала ниже 80 процентов, рассказал глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
"Мы понимаем, что закон ждет непростая судьба", - говорит Юрий Воронин. Законопроект будет идти трудно из-за позиции депутатов Госдумы, считает главный специалист сердечно-сосудистый хирург минздравсоцразвития Лео Бокерия. Воронин добавил, что после согласования закона во всех необходимых ведомствах и министерствах позиции, представленные чиновниками, будут сверяться с позициями крупнейший табачных компаний.
"Обсуждаемые меры после принятия смогут снизить число заболевших раком легких примерно в два раза", - уверен Бокерия. Он отметил, что сегодня табак - основной фактор, угрожающий нашему обществу.
Больших финансовых затрат проект не требует, уверяют представители министерства-разработчика. Самыми дорогостоящими статьями проекта называют создание системы учета производства и распространения табачных изделий, проведение последующих мониторингов и исследований. По их расчетам, ежегодные расходы составляют 615 миллионов рублей. "При этом на медпомощь, связанную с последствиями курения, тратится в 10 раз больше, а от новой акцизной политики в бюджет планируют получать 460 миллиардов каждый год", - рассказал Воронин.
Напомним, что в законопроекте предлагается ввести минимальную цену на пачку сигарет. И половину этой цифры должен составлять акциз.
Если законопроект примут в этом году, то пачка будет обходиться не меньше 14 рублей 40 копеек, так как акциз сегодня - 7,2 рубля, посчитал Дмитрий Янин. А к 2012 году сигареты должны стоить не меньше 60 рублей за пачку, продолжил он.
Введение таких мер вызвало у многих экспертов опасения, что табачный бизнес уйдет в тень, качество сигарет упадет еще ниже и опять получится, "как всегда". Однако глава КонфОП подчеркнул, что вред от табака никак не зависит от качества сигарет, поэтому ухода табачных компаний в тень бояться не стоит. Например, в Польше после увеличения акцизов нелегальное производство табака увеличилось лишь на два процента. Тем более всю розничную торговлю сигарет в России "курируют" всего две крупные компании, которым абсолютно нет никакого резона уходить из легального бизнеса - "у них и так все хорошо", успокоил журналистов Янин.
Законопроект должен быть внесен в правительство до декабря, рассказал Юрий Воронин. Прогнозировать сроки принятия закона он отказался. "Все зависит от времени, которое уйдет на согласования", - объяснил он.

Яндекс.Метрика