-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

1-7 августа - Всемирная неделя грудного вскармливания

“Ребенок миллионера, которого не кормят грудью, менее здоров, чем ребенок самой бедной матери, которая кормит его только грудью ”- Профессор Дж.Стьюарт Форсайт, Великобритания.

 

Всемирная неделя грудного вскармливания проводится 1-7 августа более чем в 120 странах для стимулирования грудного вскармливания и улучшения здоровья детей во всем мире. Согласно Всемирному альянсу поддержки грудного вскармливания, координатора этого мероприятия, грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления новорожденным детям необходимых для них питательных веществ.
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов, независимо от расовой и культурной принадлежности, так как обеспечивает ребенку выживание и нормальное физическое и нервно-¬психическое развитие. Однако в 50¬е годы прошлого столетия бурное развитие науки, индустриализация, вовлечение женщины в общественную жизнь, возникновение феминизма как общественного движения привели к созданию целой новой отрасли — «технологии искусственного вскармливания». Количество женщин, кормящих детей грудью, стало неуклонно снижаться во всех странах мира, и к 70¬му году, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только около 5% женщин кормили грудью детей на первом году жизни. Если обратиться к истории грудного вскармливания в России, то, по данным Г.Н. Сперанского (1928 г.), в начале прошлого столетия 92% женщин кормили детей грудью, в 1926 году — 98,1%, и только 1,9% детей находились на искусственном вскармливании. Продолжительность лактации у кормящих женщин  в это время составляла около 15 месяцев, за последующий пятидесятилетний период она снизилась вдвое, составив в среднем в 1970–80¬е гг.  около  семи месяцев. В настоящее время в России до шестимесячного возраста кормятся грудью только 34% детей. В 1979 году международная конференция по проблемам грудного вскармливания приняла решение о необходимости возродить культуру естественного грудного вскармливания.
В 1989 году ВОЗ и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) опубликовали совместное заявление «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания. Особая роль родовспомогательной службы». В нем приведены самые последние научные и практические данные о лактации в форме точных научных рекомендаций. Все эти рекомендации сформулированы в 10¬-ти принципах успешного грудного вскармливания. В 1991 году ЮНИСЕФ при полной поддержке ВОЗ выступил с инициативой «Больница, доброжелательная к ребенку», основой которой стали 10 принципов успешного грудного вскармливания. Основная цель инициативы — стимулирование родильных домов на охрану, поощрение, поддержку исключительно грудного вскармливания с момента рождения ребенка.
Эти принципы очень привлекательны и, на первый взгляд, не сложные. Они универсальны и успешно работают во многих странах мира, включая Швецию (где все родильные дома имеют это звание), Филиппины, Норвегию, Бразилию, Россию и другие страны.
Грудное молоко является самым лучшим, адаптированным самой природой питанием для ребенка, так как обеспечивает его организм всеми питательными веществами, которые необходимы ему первые шесть месяцев (26 недель) жизни. Помимо питательных веществ в грудном молоке содержатся вещества, удовлетворяющие уникальные потребности младенца — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые белки, легкоусвояемое железо. Однако главное отличие грудного молока от искусственных смесей заключается в том, что оно содержит иммуноглобулины и биологически активные вещества, обеспечивающие защиту ребенка от разнообразных инфекций и способствующие адекватной адаптации кишечника новорожденного. Достоверно доказано, что состав грудного молока меняется в течение суток, а также в процессе лактации и соответствует возрасту ребенка.

 

Всё о грудном вскармливании
Организация работы по пропаганде грудного вскармливания в медицинских организациях Чувашской Республики
10 фактов о грудном вскарливании
Законодательство
Организации в поддержку грудного вскармливания
Неделя 2016: Грудное вскармливание – ключ к устойчивому развитию
Тема недели грудного вскармливания в 2012 - 2015 гг.
Сайт главного специалиста педиатра Минздравсоцразвития Чувашии
Международный Кодекс маркетинга заменителей грудного молока
Школа поддержки грудного вскармливания
Статьи о кормлении грудью
Сайты, посвящённые проблемам грудного вскармливания
Видеоматериалы
Форум
Анкетирование молодых кормящих мам в рамках Всемирной недели грудного вскармливания в БУ "ГДБ №1"
ОХРАНА, ПОДДЕРЖКА И ПООЩРЕНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ И ДЕТСТВА (Руководство для врачей)
Яндекс.Метрика