-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Первый официальный Всемирный день по борьбе с гепатитом, учрежденный ВОЗ, предназначается для повышения осведомленности и понимания вирусного гепатита и заболеваний, к которым он приводит. В этот день будет предоставлена возможность для привлечения внимания к следующим конкретным действиям:
 укрепление профилактики, скрининга и борьбы с вирусным гепатитом и связанными с ним заболеваниями;
расширение охвата вакцинацией против гепатита В и ее интеграция в национальные программы иммунизации;
координация глобальных ответных мер на гепатит.
 Вирусы гепатита А, В, С, D и E могут вызывать острую и хроническую инфекцию и воспаление печени, приводя к циррозу и раку печени. Эти вирусы являются одним из основных глобальных факторов риска для здоровья: около 350 миллионов человек хронически инфицированы гепатитом В и примерно 170 миллионов человек хронически инфицированы гепатитом С.
В России насчитывается около 8 миллионов носителей вируса гепатита В. По оценкам специалистов, в ближайшие десятилетия в России от заболеваний печени, вызванных вирусом гепатита B, погибнут еще 1,5 млн. человек.
Заболевание, вызванное вирусом гепатита B, в отсутствие лечения может приводить к развитию цирроза печени и раку печени. Во всем мире более двух 2 миллиардов людей инфицированы вирусом гепатита В, что составляет около трети населения планеты.
Международный день борьбы с гепатитами призван привлечь внимание мирового сообщества к тому факту, что осведомленность мирового сообщества о проблеме распространения вирусных гепатитов – и признание серьезности этой проблемы на государственном уровне – не идут ни в какое сравнение с уровнем осведомленности о ВИЧ/СПИДе, туберкулезе и малярии, несмотря на то, что количество инфицированных и уровень смертности у этих болезней примерно одинаков.
Вирус гепатита В передается от человека к человеку при непосредственном контакте с кровью инфицированного и ее производными. Вероятность инфицирования существует при использовании для инъекций и татуажа нестерильных игл, при половых контактах и бытовым путем при совместном использовании предметов личной гигиены (зубных щеток, бритв и т.д.). Дети, рожденные от инфицированных матерей, также могут быть инфицированы вирусом гепатита В.
Для профилактики заражения гепатитом В существует специально разработанная вакцина. С 2002 года в России введена обязательная вакцинация новорожденных детей и людей из основных групп риска. В результате этого удалось добиться снижения заболеваемости острым гепатитом В, но количество больных хроническим гепатитом В не уменьшилось. Для того чтобы добиться уменьшения числа больных гепатитом В и таким образом предотвратить назревающую эпидемию, необходимо заниматься раннее выявление больных и проведение массовой вакцинации от гепатита В всех групп населения.
Вирус гепатита В в 100 раз заразнее вируса ВИЧ и является второй по распространенности причиной образования злокачественных опухолей в организме человека после табака.
Гепатит В может протекать в хронической и острой формах. Основное различие между ними состоит в том, что большинство больных острым гепатитом В выздоравливают в течение нескольких месяцев без каких-либо осложнений. Однако у части пациентов заболевание переходит в хроническую форму. Более 350 миллионов человек во всем мире страдают от хронического гепатита, В, который является причиной смерти более 1 миллиона людей ежегодно.
«Широкая распространенность и высокая контагиозность ставят хронический гепатит В в разряд серьезных проблем для здравоохранения во всем мире. Этот факт в сочетании с недостаточной информированностью населения о путях и способах передачи заболевания и методах по его профилактики, приводят к тому, что люди не проходят обследования на наличие вируса в крови», – говорит Джамал Тинович Абдурахманов, доктор медицинских наук, доцент кафедры терапии и профессиональных болезней, клиника нефрологии, внутренних и профессиональных заболеваний им. Е.М. Тареева, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова. «Фактически, значительная часть больных гепатитом В в России даже не подозревают о наличии у них заболевания. И хотя в настоящий момент полностью элиминировать вирус из организма достаточно сложно, разработан ряд препаратов, которые способны эффективно подавлять репликацию вируса в организме и таким образом предотвращать прогрессирование заболевания и развитие угрожающих жизни осложнений хронического гепатита В – цирроза печени и рака печени».
Многие люди бояться проходить тестирование на вирус гепатита В, потому что они боятся узнать о том, что больны. Однако другого пути узнать, что у вас вирус, нет, кроме как пройти этот тест. Знание того, что Вы инфицированы, не только спасет Вашу жизнь, так как лечение будет начато своевременно, но и предотвратит заражение вирусом других людей.
Люди, входящие в основные группы риска или подозревающие, что они могут быть заражены гепатитом В, должны обратиться в специализированные медицинские центры для тестирования на наличие вируса в крови и за информацией о различных способах его лечения.

Яндекс.Метрика