-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Используете ли Вы современные возможности ухода за зубами?








Ответы на вопросы о донорстве крови

А что, разве крови не хватает?

Да, донорской крови постоянно не хватает. Каждый день жизни тысяч больных находятся под угрозой из-за недостатка донорской крови. Это и люди, попавшие в аварию, и нуждающиеся в операциях от кишечной непроходимости до пересадки органов, это женщины, которым предстоит кесарево сечение. Но переливания крови делают не только при больших кровопотерях. Существует целый ряд заболеваний, лечение которых невозможно без систематических переливаний крови и компонентов крови. Это тяжелейшие гематологические заболевания – гемофилия, рак крови, апластическая анемия, заболевания иммунной системы. Лечение этих заболеваний может длиться годами, и без переливаний такие больные обречены на смерть. Кроме того, из донорской крови изготавливаются препараты, которые так же жизненно важны при лечении больных (криопреципитат для гемофиликов; альбумин; иммуноглобулины и пр.).

Кому нужна кровь?

Человек, которому переливают донорскую кровь, называется реципиентом.
Реципиенты – это:
·  Люди, попавшие в аварию, получившие некоторые опасные травмы, ожоги, потерявшие много крови
·  Нуждающиеся в операциях от кишечной непроходимости до пересадки органов (печени и пр.)
·  Женщины, которым предстоит кесарево сечение
·  Страдающие заболевания крови – лейкемия (рак крови), гемофилия, апластическая анемия
·  Люди, которым необходима пересадка костного мозга
·  При инфекционном сепсисе
При некоторых заболеваниях реципиент нуждается в переливании крови в течение всей жизни. Эти больные обязаны жизнью десяткам доноров, которые сдавали для них кровь.

Что такое группа крови и резус-фактор?

Кровь разных людей отличается. Существуют четыре различные группы крови. Кроме того, кровь имеет так называемый резус-фактор, который может быть положительным (Rh+) или отрицательным (Rh-), что делает кровь разных людей еще более уникальной. Кровь, которую получит больной человек, обязательно должна определенным образом совпадать с его кровью.
На поверхности красных клеток крови (эритроцитов) могут присутствовать две различных молекулы. Молекулы обозначаются «A» и «B». В крови различных людей могут содержаться эти клетки по отдельности, вместе, или не быть ни одной из них. В зависимости от этого кровь разделена на четыре группы:

I (0)

II (A)

III (B)

IV (AB)

не содержит
ни молекулы «A»,
ни молекулы «B»

содержит только
молекулу «A»

содержит только
молекулу «B»

содержит
молекулу «A»
и молекулу «В»

При переливании донорской крови очень важно, чтобы она не содержала молекулы,
отсутствующие в крови реципиента (человека, получающего донорскую кровь).
Возможно следующее совмещение крови донора и реципиента:

Донор I(0)

-->

Реципиент любой
-->
  I (0)
-->  II (A)
--> III (B)
-->
  IV(AB)

 

Донор II(A)

-->

Реципиент:

--> II (A)

--> IV(AB

 

Донор III(B)

-->

Реципиент:


--> III (B)
-->
  IV(AB

 

Донор IV(AB)

-->

Реципиент:



--> IV(AB

 

Резус фактор– это специфический протеин, находящийся в крови некоторых людей.

Rh+

Rh-

Люди, в крови которых содержится этот протеин,
являются резус-положительными (Rh+);
таких людей подавляющее большинство
(около 85%).

Люди, в крови которых нет этого протеина, вляются резус-отрицательными

85%

15%

Резус фактор является частью обозначения группы крови.
Например, кровь может иметь группу AB+ – значит что это кровь четвертой группы (AB) с положительным резус фактором (Rh+).
Или кровь может иметь группу 0– – значит, что это кровь первой группы (0) с отрицательным резус-фактором (Rh-).

Знание резус-фактора донора и реципиента является критически важным. При переливании человеку с резус-отрицательной кровью резус-положительной крови организм реципиента воспринимает донорскую кровь как чужеродный объект и начинает вырабатывать антитела, которые, атакуя донорскую кровь, разрушают ее. Это явление носит название «гемолиз» и может привести к исключительно тяжелым последствиям, вплоть до смерти реципиента.
Протеин, определяющий резус-фактор крови, крепится к красным кровяным клеткам (эритроцитам), поэтому при переливании компонентов крови, не содержащих эритроцитов (тромбоциты, плазма), соблюдение резус-совместимости не является столь критичным, но все равно очень желательно.

У меня слишком распространенная (или наоборот, редкая) группа крови; она, наверное, никому не нужна?

Это предположение – большое заблуждение. Многие люди говорят:
– Моя группа крови – «первая положительная», такая никому не нужна, ее полно, и без меня хватит.
Но можно услышать и такое:
– У меня «четвертая отрицательная», таких больных почти нет, кровь бросовая, зачем мне сдавать кровь?
И то, и другое одинаково неверно. Если группа крови распространенная, значит, и реципиентов с такой группой будет много. И, конечно, нужно много таких доноров – ведь каждый день кто-то нуждается в их помощи. А если группа крови редкая («резус-отрицательная» или четвертая), то больных мало, но и доноров немного, поэтому каждый донор, у кого редкая группа крови, очень ценен.

Как именно помогает кровь?
Что делают в организме различные клетки крови?

В теле среднестатистического взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Клетки, содержащиеся в крови, доставляют жизненно необходимые вещества к органам человека и защищают его от опасных инфекций. Кровь воистину является жизнетворной жидкостью, поскольку без нее человеческая жизнь невозможна.
Кровь состоит из четырех основных компонентов:
·  эритроциты – красные кровяные клетки – отвечают за транспортировку кислорода от легких к органам человека
·  лейкоциты – белые кровяные клетки – отвечают за борьбу с атакующими организм инфекциями
·  тромбоциты – отвечают за свертываемость крови, что предохраняет организм от летальной кровопотери при травмах и порезах
·  плазма – является транспортной средой для кровяных клеток, перемещая их по человеческому телу
Красные кровяные клетки (эритроциты)
Красные кровяные клетки выполняют одну из самых важных функций крови. В капле крови содержатся миллионы эритроцитов, которые постоянно циркулируют по телу, доставляя к органам кислород и удаляя продукты распада.
Эритроциты называют красными кровяными клетками, потому что они содержат протеин – гемоглобин, имеющий ярко-красный цвет. Гемоглобин содержит в своем составе железо, что делает его идеальным средством для транспортировки кислорода и двуокиси азота. Когда кровь проходит через легкие, молекулы кислорода присоединяются к гемоглобину. По мере того, как кровь движется дальше по телу, гемоглобин отдает кислород клеткам. Далее освобожденные молекулы гемоглобина связывают двуокись азота или другие продукты распада, удаляя их из тела.
Средний срок жизни эритроцита составляет около 120 дней. Костный мозг постоянно производит клетки крови, восполняя их естественную потерю. Эритроцитная масса, взятая у донора, используется для прямого переливания и изготовления препаратов крови.

Белые кровяные клетки (лейкоциты)
Как только в тело проникает инфекция, в дело вступают белые кровяные клетки – лейкоциты. Лейкоциты постоянно находятся на страже, и имеют много способов борьбы с инфекцией. Некоторые лейкоциты (лимфоциты) производят защитные антитела, нейтрализующие или уничтожающие носителей инфекции. Другие (фагоциты), обнаружив чужеродное тело, ложноножками захватывают его, поглощают и уничтожают .
Жизненный цикл лейкоцитов сравнительно короток – от нескольких дней до нескольких недель. В 1 мм3 крови здорового человека содержится от 4 до 8 тысяч лейкоцитов. Если организм борется с инфекцией, это число может увеличиться. Постоянное слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний. При инфекционном сепсисе применяются переливания гранулоцитов – это разновидность лейкоцитов.

Тромбоциты
Человек очень тяжело переносит массированную кровопотерю. Однако наш организм имеет механизм, защищающий его от потери крови, и основную роль в этом механизме играют тромбоциты.
Тромбоциты представляют собой бесцветные тела неправильной формы, циркулирующие в крови. Они обладают способностью формировать сгустки (тромбы), останавливающие кровотечение.
Если началось кровотечение, то тромбоциты собираются у раны и пытаются блокировать кровотечение. Кальций, витамин К и протеин «фибриноген» помогают тромбоцитам сформировать сгусток.
Кровь начинает свертываться при соприкосновении с воздухом. Тромбоциты определяют присутствие воздуха и начинают делиться. Они вступают в реакцию с фибриногеном, результатом которой становится фибрин, который образует тонкие нити. Фибриновые нити собираются в сетеподобную структуру, ячейки которой задерживают клетки крови. По мере высыхания сгусток твердеет, образуя хорошо всем известную «корочку». Таким образом происходит свертывание крови.
Кальций и витамин К должны содержаться в крови в достаточном количестве для обеспечения ее нормальной свертываемости. Их недостаток в рационе может привести к проблемам со свертываемостью крови.
«Корочка» – это внешний результат свертывания крови, но кровь может свертываться и внутри тела. Наиболее известные нам признаки внутреннего свертывания крови – синяки. Как правило, свертываемость крови представляет собой защитную реакцию организма, но бывают случаи, когда сгустки свернувшейся крови могут представлять опасность. Например, тромб, сформировавшийся внутри вены, может блокировать ток крови и прекратить подачу кислорода к тем или иным органам, а инсульты являются следствием появления тромбов в артериях, питающих мозг.

Плазма
Плазма представляет собой прозрачную, окрашенную в соломенный цвет жидкость, на 90% состоящую из воды, и она является исключительно важным компонентом крови.
На первый взгляд может показаться, что плазма не играет такой большой роли, как клетки, которые она транспортирует. Но думать так, все равно что считать, что рыбы важнее реки, в которой они живут – ведь без одного не может быть и другого.
Кроме воды, плазма содержит в своем составе (приблизительно 1% от объема) растворенные соли кальция, калия, фосфорной кислоты, натрия. Около 7% объема плазмы составляют белки. Среди них фибриноген, принимающий участие в свертывании крови. В плазме крови есть углекислый газ, глюкоза, а также другие питательные вещества и продукты распада. Плазма используется для прямых переливаний и для изготовления криопреципитата – высокотехнологичного препарата, необходимого для лечения гематологических больных, в частности, гемофиликов.

Почему говорят, что запасы крови надо постоянно пополнять?
Разве крови нельзя хранить долго?

Цельная кровь обычно разделяется на ряд компонентов. Эритроциты сохраняются в холодильнике максимум 42 дня.
Тромбоциты сохраняются при комнатной температуре, но их максимальная активность – всего 5 дней. Поэтому тромбоциты практически невозможно запасти. Свежезамороженная плазма обычно сохраняется в замороженном состоянии 2 года.
Лейкоциты (точнее, их разновидость – гранулоциты) иногда используются для борьбы с инфекцией. Они должны быть перелиты в течение 24 часов после кроводачи, после этого они теряют свои свойства.

Почему детям нужны доноры крови?

Если у ребенка диагноз «лейкоз» (рак крови) или «апластическая анемия» (неонкологическое, но тоже очень серьезное заболевание), это значит, что ему нужны не только деньги на лекарства, но и кровь. Сколько бы средств ни удалось собрать, ребенок погибнет, если его оставить без переливания крови. Из этого правила нет исключений. Переливание крови – это один из специфических видов терапии при гематологических заболеваниях, без которого больной погибает в течение 2 или 3 месяцев.
При апластической анемии кроветворный орган – костный мозг – прекращает вырабатывать все клетки крови. Это эритроциты, разносящие по тканям кислород; тромбоциты, предупреждающие кровоизлияния и кровотечения, и лейкоциты, которые борются с инфекционными процессами, с вирусами и грибками. При отсутствии этих клеток человек погибает от кровотечений и инфекций, безобидных для здоровых людей. Лечение апластической анемии направлено на то, чтобы заставить костный мозг вновь начать вырабатывать клетки крови. Но пока этого не происходит, ребенку необходимы регулярные переливания крови.
При лейкозах, в период острого развития болезни костный мозг вырабатывает только больные клетки, а после каждого курса химиотерапии примерно в течение 3 недель костный мозг также не вырабатывает клетки крови, и пациенту необходимо делать переливания. Некоторым пациентам кровь переливают раз в неделю, некоторым – каждый день.
Переливания крови бывают необходимы (хотя и реже) и детям с другими онкологическими заболеваниями.

Какие виды переливаний крови нужны детям?

Обычно пациенту переливают не цельную кровь, а тот или иной ее компонент, в котором больной ребенок нуждается в настоящий момент.
Наибольшей проблемой является обеспечение детей донорскими тромбоцитами (клетками крови, останавливающими кровотечения). Один-два дня отсрочки переливания тромбоцитов могут привести к кровотечению и гибели ребенка, страдающего заболеванием крови.
В принципе, одна доза тромбоцитов может быть получена из каждых 400 граммов донорской крови, но большинству больных нужно единовременно переливать несколько доз. То есть для одного переливания тромбоцитов необходимо несколько доноров. При большом количестве переливаний продуктов крови от разных доноров у больного существенно возрастает риск возникновения трансфузионных реакций и осложнений. Для снижения этого риска и увеличения количества тромбоцитов, получаемых от одного донора, предусмотрена специальная процедура – тромбоцитаферез. Она занимает два дня: в один день донор проходит обследование, в другой – тромбоцитаферез.
Лейкоциты переливают детям значительно реже – только в случаях инфекционного сепсиса. Собственно, в этих случаях переливают не сами лейкоциты, а приготовленные из них гранулоциты. Гранулоциты – это клетки, отвечающие за иммунитет, борьбу организма с инфекциями. В норме у каждого здорового человека присутствует в крови определенное количество гранулоцитов. Их выход в кровь увеличивается при разного рода заболеваниях, в том числе при простуде. Подготовка донора гранулоцитов связана с определенными сложностями и ограничениями для сдающего кровь.
Если у больного ребенка «падает» гемоглобин, то ему переливают эритроцитную массу, приготовленную из цельной крови. Процедура сдачи цельной крови довольно проста – донор приезжает на станцию переливания крови всего один раз, поэтому желающих сдать цельную кровь всегда больше, чем доноров тромбоцитов. Кроме того, эритроциты можно хранить, а значит, можно создать запасы этого компонента.

Яндекс.Метрика