-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Используете ли Вы современные возможности ухода за зубами?








Влияние погоды

Почему люди по-разному реагируют на погоду

Настроение и самочувствие человека зависят от погоды, и это не миф. Новые исследования ученых в этой области выявили четыре категории людей, различным образом реагирующие на погоду.
Проведя опрос двух тысяч человек, ученые из университета Гумбольдта (Берлин), пришли к следующим выводам. Есть люди, на которых не влияет изменение погоды или времена года; люди, которые любят лето; люди ненавидящие лето; и люди, которым нравится дождь. Исследователи также обнаружили, что дети, как правило, относятся к той же категории, что и их матери. Это дало основание полагать, что особенности взаимоотношений с погодой у человека могут передаваться по наследству. Изучение этого феномена потребует много времени и научных изысканий.
Доподлинно известно, что причиной некоторых погодных депрессий, особенно у людей со смуглой кожей, является дефицит витамина D, возникающий при длительном отсутствии солнечного света. По словам профессора из Чикагского университета Лойолы Сью Пенкофер (Sue Penckofer), приняв небольшое количество витамина D, можно облегчить некоторые симптомы метеозависимости. Естественный источник витамина D – кожа, где он вырабатывается под действием солнечных лучей. Чем кожа темнее, тем труднее солнечным лучам проникнуть в её глубокие слои.

Были ли какие-нибудь особенности в погоде последних лет?

http://www.sovets.ru/Itisinteresting/weather/weather_and_caprice/4598.htm

Да, были. Так, например, в летне-осенний период 1980 года капризы погоды можно было наблюдать практически на всех континентах планеты. Сильные затяжные дожди, прошедшие летом в Польше, Чехословакии, Западной Украине и на юге Белоруссии, привели к необычному для этого времени года разливу рек, наводнениям, причинившим значительный ущерб сельскому хозяйству на обширной территории на западе нашей страны и в соседних государствах. В Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, а также на Кубани в это время стояла, наоборот, сухая жаркая погода, температура воздуха до первых дней августа держалась до 30°С и лишь во второй пятидневке последнего летнего месяца внезапно упала сразу на 20— 25°С, начались кратковременные дожди.
В сентябре жаркая погода установилась в Западной Сибири и в Казахстане, там в конце второй декады этого месяца температура воздуха доходила до 26°С. Ещё жарче было на юге Европы — в Италии, Греции, Югославии днем повсеместно было 27—30°С! Одновременно сравнительно прохладная и дождливая погода установилась во Франции и Великобритании. Во французской столице за одни сутки выпала половина месячной нормы осадков. Резко похолодало на Скандинавском полуострове, по ночам температура опускалась ниже нуля! Ещё значительнее температура упала в Сибири, в Якутии. Там она в последней декаде сентября оказалась на 5 — 7°С ниже нормы, морозы достигали — 18°С, что даже для этого района очень необычно.
Глубокий циклон в западной части Чёрного моря принёс сильные дожди в район Сочи, Гагры и Гудауты. Здесь местами за сутки выпало больше месячной нормы осадков; обильные дожди прошли также в Азербайджане.
Однако дожди на Кавказе, в Центральной и Западной Европе в этот сезон не идут ни в какое сравнение с тем, что наблюдалось на юге и юго-востоке Азии: там всю вторую половину лета и весь сентябрь лили непрерывные дожди. Осадков в Индии и Таиланде выпало так много, что разливы рек приняли масштабы стихийного бедствия. В индийском штате Уттар-Прадеш наводнениями были охвачены 46 округов из 56; оказались разрушенными 36 тысяч деревень, погибло более 2000 человек, остались без крова многие десятки тысяч жителей, а число пострадавших достигло 30 миллионов! Вспыхнули эпидемии лихорадки, энцефалита. От наводнений пострадали также штаты Ассам и Орисса. Катастрофические наводнения, вызванные обильными осадками в сентябре, отмечались также на другом конце планеты, в Мексике в районе г. Аранкас. В то же время в соседних Соединённых Штатах Америки, на юге страны, неделей позже установилась жара, температура достигала 35°С. До этого в июле—августе длительное время в ряде районов США держалась небывалая жара с температурой водуха даже в ночные часы около 40°С.
В южноамериканских странах Бразилии и Аргентине сентябрь тоже выдался жарким, бездождным. В Бразилии разразилась одна из самых сильных за последние годы засуха; в Аргентине, в провинциях Сан-Луис и Кордова, повсеместно отмечались лесные пожары, горели также луга-Были свои особенности и в погоде 1985 года, хотя в масштабе всей Земли погодные условия были в целом такими же, как и в другие годы последней четверти нашего века. В одних районах земного шара осадков выпало меньше средней годовой климатической нормы, в других — больше; в одних местностях лето было дождливым и прохладным, в других — сухим и жарким, зима кое-где была суровее обычной, а кое-где — немного теплее нормы и т. д. За календарный год наша планета получила от Солнца столько же тепла, сколько и в другие годы и возвратила в мировое пространство путём длинноволнового излучения адекватное полученному теплу количество лучистой энергии, и, таким образом, осталась неизменной средняя температура земной атмосферы и средняя температура воды Мирового океана, так же как и средние условия погоды на Земле.
Тем не менее жителям многих районов на всех континентах погода в 1985 году преподнесла «сюрпризы», и им этот год может показаться из ряда вон выходящим. Так, в центральных и северных районах Европейской части нашей страны весь летне-осенний сезон оказался необычайно дождливым, с малым количеством тёплых солнечных дней. Атлантические циклоны в июне и июле буквально заливали дождями Европейскую часть страны. Не лучше обстояло дело и осенью. Например, в Брянской области только за первый осенний месяц сентябрь выпало пять-шесть месячных норм осадков.
На юге страны погода была очень неровной. Наряду с сильной летней жарой, наблюдавшейся в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Нижнем Поволжье, где температура воздуха в отдельные Дни в июле была близкой к абсолютным максимумам (36—38°С), местами в этих районах прошли сильные ливни, вызвавшие наводнения. В Астрахани за несколько часов в самом начале сентября выпало 55 мм дождя, что составляет три месячные нормы осадков; в Сочи 21 августа за семь часов выпало 150 мм осадков, что превышает полуторамесячную норму, в Западной Грузии двумя Днями позже за несколько часов выпало 180 мм осадков. На Черноморском побережье Кавказа отмечались случаи выхода с моря смерчей. Один из них, пройдя по руслу небольшой речки Хобзы в Лазаревском районе вверх по течению около километра, разрушился, вылил в речку оольще 3 млн. м3 морской воды, вызвав катастрофический подъём уровня воды в её устье, достигший 5 м выше ординара!
В районе Кисловодска из-за интенсивных ливней в начале июля наблюдались сильные оползни, в горах Кавказа местами возникли селевые потоки, угрожавшие транспортным магистралям.
На Южном берегу Крыма, в Одессе и на Черноморском побережье Кавказа в разгаре лета при жаркой солнечной погоде температура воды в море несколько раз резко падала до 10—8 и даже 6°С, приводя в недоумение и приезжих курортников, и местных жителей — наблюдался подъём холодных придонных вод в результате сгона ветром тёплых поверхностных, явление, известное под названием апвеллинг.
Не обошлось без «сюрпризов» погоды и в Белоруссии: в районе деревень Беседка и Птичь Гомельской области во время летней июльской грозы под кучево-дождевыми облаками возник смерч, выбравший до самого дна воду из местной речки и выливший её на луг вместе с речной рыбой… Воздушным потоком в смерче оказались поднятыми над землёй и переброшенными на расстояние до ста метров трактор Т-74, сенажная башня, железнодорожный вагон, автомашина «уазик» с шофёром и пассажиром и одиноко растущее большое дерево — ольха, вырванное с корнем из земли… («Известия» от 7 июля 1985 года).
Список «сюрпризов» погоды в 1985 году можно было бы продолжить, укажем только, что они не миновали ни Дальний Восток, где муссонные ливни вызвали сильные наводнения, ни Якутию и Восточную Сибирь, где летом были периоды то чрезмерной жары, то сильных похолоданий, ни Средний Урал и Западную Сибирь, где наблюдались аналогичные явления.
Погода удивляла нас и в зимнее время: многим памятны кратковременные, но сильные морозы в Ленинграде и Москве, длительные жестокие морозы в Араратской долине в Армении, погубившие персиковые деревья; обильные дожди со снегом в Грузии и Азербайджане, вызвавшие наводнения в ряде районов этих республик.
Не баловала погода и другие страны: в Великобритании сильные ветры и дожди, наблюдавшиеся непрерывно на протяжении месяца с середины июля, нанесли серьёзный ущерб урожаю злаковых и технических культур; сильнейший ураган с ливнями и градом в начале августа обрушился в США на город Шайенн (штат Вайоминг), принеся с собой разрушения и человеческие жертвы; в Норвегии в начале сентября глубокий циклон погубил в провинции Бускеруд весь урожай зерновых, вызвав наводнения и селевые потоки, он же разбил о скалы в бухтах и фьордах сотни яхт и катеров; в Колумбии в департаменте Валье-дель-Каука проливные дожди в октябре вызвали горные обвалы, оползни и наводнения, уничтожившие урожай сельскохозяйственных культур, разрушившие сотни жилых домов и вызвавшие человеческие жертвы. В то же время чрезмерная жара и сильная засуха в июле на севере африканского государства Буркина Фасо в провинциях Уахигуля и Ятенга погубила урожай, превратила бывшие сельскохозяйственные угодья в безжизненную пустыню. А всего на 400 км южнее, на территории той же африканской страны, в провинции Комоэ, прошли проливные дожди с ураганными ветрами, причинившие большой ущерб коммуникациям и сельскому хозяйству. В Мали в августе ливни размыли дороги, наводнения способствовали распространению эпидемии холеры, от которой в этой западноафриканской стране за шесть месяцев 1985 года погибло 500 человек («Известия» от 8 июля и 13 августа 1985 года)… Жаркая сухая погода и сильный ветер явились причиной катастрофических лесных пожаров летом и ранней осенью в Турции и Португалии. Необычно жарким, засушливым было лето 1985 года и в Швейцарии, где из-за недостатка осадков оказались под угрозой древесные насаждения городских парков и даже леса, в ряде кантонов обмелели реки, в том числе Рейн, в верхнем течении которой пришлось из-за этого прервать навигацию, сток воды через шлюзы сократился больше чем наполовину; в кантоне Берн у города Бертод полностью высохла местная речка.
В южном полушарии также наблюдалась засуха. В Бразилии погибло 75% посевов кофе, пострадали посевы бобов, хлопка, риса, кукурузы, упало производство электроэнергии на гидростанциях штатов Парана, Санта-Катарина, Риу-Гранди-ду-Сул.
Как видим, стихийных бедствий, связанных с погодой, в 1985 году было немало, перечислить их все практически нет возможности.

Яндекс.Метрика