-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Отказывались ли вы когда-нибудь от прививок?







Метеозависимость

Его величество Климат

И те и другие по-своему правы, а по-своему нет. Действительно, не стоит валить на погоду все свои недуги, особенно если после вчерашнего застолья раскалывается голова или днями бегал по морозу раздетым. Однако не учитывать такой фактор, как зависимость нашего самочувствия от погоды, было бы, наверное, бессмысленно. Так как же все-таки мы зависим от окружающей среды?
Давайте проанализируем свое самочувствие. И перед дождем, и перед снегопадом у большинства людей достаточно ощутимо ломит кости. Понятно, что резкое похолодание никому не приносит приятных эмоций, но, оказывается, оно еще очень плохо отражается на организме человека. В свое время специалисты пристально наблюдали за теми людьми, которые волей обстоятельств оказались в условиях Крайнего Севера. Выяснилось, что первое время они были мало похожи на самих себя: их беспокоило плохое самочувствие, хандра, и, как следствие, они замыкались в себе. Адаптация к суровым условиям проходила долго и мучительно. Велось наблюдение и за теми, кто с самого рождения жил на Крайнем Севере. Так вот, удивительный факт, но, переехав в район средней полосы, «коренной» северянин мог даже умереть. Защитные силы организма были так изношены, что сил на акклиматизацию ему просто не хватало.
Климат – неотъемлемая часть нашей жизни. Он способен диктовать свои особенности характера и даже поведения в зависимости от того, в каком климатическом поясе человек проживает. Не случайно, к примеру, считается, что сибиряки более спокойны, уравновешены, а жители южных областей необычайно темпераментны. Интересно наблюдение одного психиатра, который, впервые встретившись с жителями одного из очень холодных регионов, поначалу принял их за душевнобольных. Все симптомы были налицо. Впоследствии оказалось, что все эти северяне совершенно нормальны. Просто вели они себя не так, как жители других регионов.

Другой взгляд

Это одна из точек зрения на то, как мы зависим от погоды. Но есть еще и другие взгляды на этот вопрос. Некоторые ученые понимают под метеозависимостью такое состояние, при котором существенное влияние на самочувствие человека оказывают главным образом колебания атмосферного давления. Каким же образом перемены атмосферного давления способны повлиять на наше самочувствие? Дело в том, что эти перемены очень сильно действуют на клеточную мембрану. Из-за этого активизируются некоторые продукты обмена веществ, и особенно гомотоксины. Все это вызывает в организме настоящий переполох. Токсины приходят в движение, и все это в итоге создает существенный дискомфорт. Можно ли с этим бороться? Можно, считают сторонники этой теории. Терапия метеозависимости должна основываться прежде всего на укреплении иммунитета и выведении токсинов из организма. Логика чрезвычайно проста. Чем крепче организм, чем он менее засорен, тем менее он подвержен зависимости от состояния атмосферного давления.

Будьте ближе к природе

С уважением отнесемся к вышеизложенному подходу. Но все же заметим, что, по всей видимости, не только атмосферное давление может сказываться на вашем самочувствии. Есть такая категория людей, у которых всегда болит голова перед дождем, а при перемене погоды их преследует депрессивное состояние. К такого рода жалобам относились не всегда серьезно. Теперь отношение к ним кардинальным образом изменилось. Метеозависимость признана тяжелой болезнью. В этой связи очень быстро развивается наука, которая изучает влияние климата, состояния окружающей среды на функционирование человеческого организма – биометеорология.
Выяснилось, что на состояние нашего организма влияет огромное количество факторов. Это и температура воздуха, и влажность, и направление и сила ветра. Любопытно, что чем больше человек пытается обособиться от прямого воздействия природы, тем сильнее становится от нее зависим. Не секрет, что в городах людей, страдающих метеозависимостью, значительно больше, чем в сельской местности. У сельских жителей выше иммунитет, они более приспособлены к резким переменам погоды. Это и не удивительно. Ведь в городе в воздухе преобладают тяжелые ионы, которые сокращают световой день. Отсюда резко снижается и количество ультрафиолета, так необходимого организму. Плюс ко всему в городах чаще всего нарушен естественный водообмен. Дождевая вода не уходит в землю, а активно испаряется. Это, кстати, причина того, почему в городе значительно тяжелей переносить холод и жару. Теперь вы понимаете, почему в городах куда больше людей, страдающих депрессией и жалующихся на погоду. Вывод напрашивается сам собой: нельзя отгораживаться от окружающей среды. Тогда и проблем с метеозависимостью будет меньше.

http://www.tne.ru/health/meteozav.htm

 

Яндекс.Метрика