-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

Экологическая карта Чувашии

  Эколого-биогеохимическое зонирование территорий Чувашии  – методологическая основа для разработки мероприятий по первичной профилактике хронических неинфекционных заболеваний и сохранения здоровья населения.

   Материал подготовлен кафедрой профилактической медицины ФГБОУ ВПО «ЧГУ имени И.Н.Ульянова», зав.кафедрой – доктор медицинских наук, профессор Н.В.Толмачева.

   Многолетними комплексными исследованиями причинно-следственных связей между эндемическими и некоторыми хроническими неинфекционными заболеваниями с макро- и микроэлементным составом водно-пищевых рационов населения из различных биогеохимических субрегионов Чувашской Республики была доказана «пусковая», причинная роль определенных аномальных соотношений микроэлементов в развитии эндемического уролитиаза, зоба, язвенной болезни, ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, злокачественных новообразований, корковой катаракты и сахарного диабета и т.д. Выполненный нами многофакторный математический анализ показал высокую (до 82%) значимость аномально-нерегулируемых соотношений микроэлементов в динамике показателей смертности по классу болезней системы кровообращения. На основании этих исследований была выявлена связь уровней микроэлементов с развитием болезней мочеполовой, иммунной, эндокринной систем и функциональных нарушений репродуктивной функции женщин.
  Эколого-биогеохимическое зонирование и картографирование территории Чувашской Республики, проведенное под руководством профессора В. Л. Сусликова  в 2001 году, обозначило границы четырех эколого-биогеохимических зон, которые существенно отличаются как антропогенными, так и природными характеристиками с одной стороны и биологическими реакциями здоровых жителей – с другой (рис. 1).

Рис. 1.  Карта эколого-биогеохимического зонирования Чувашской Республики (В.Л.Сусликов, 2001 г.)

    Изучение состояния здоровья населения на всей территории Чувашии, проведенные нами за последние 11 лет, позволило значительно расширить границы зоны эколого-биогеохимического оптимума, установленные ранее.
   К настоящему времени на территории республики границами зоны эколого-биогеохимического оптимума являются: южная и юго-восточная части Вурнарского, южная часть Канашского и Янтиковского, северо-восточная часть Ибресинского, северо-западная часть Батыревского и западная часть Комсомольского районов. Она расположена в центральной части территории республики. Границы ее были скорректированы способом группировки населенных пунктов по распространенности сердечно-сосудистых заболеваний  и внесены в картограмму (рис. 2).

Рис. 2. Карта эколого-биогеохимического зонирования Чувашской Республики (Н.В.Толмачева, 2011 г.)

   В указанных районах зоны оптимума выявлено самое низкое количество нарушений в липидном, углеводном, белковом, минеральном обменах среди практически здоровых детей, подростков и взрослых. Функциональные нагрузочные тесты и иммунный статус оценены как нормальные, физиологичные.
В структуре причин смертности населения этой зоны были зарегистрированы самые низкие показатели смертности по классам болезней системы кровообращения – 52%, новообразований – 8,3% (рис. 3).

Рис. 3. Структура смертности населения зоны эколого-биогеохимического оптимума, %

  Следует отметить, что в населенных пунктах, входящих в зону эколого-биогеохимического оптимума, проживает самое большое количество долгожителей (люди в возрасте 90 лет  и старше), интенсивный показатель составляет в среднем 18,6‰.
   Территория, расположенная в юго-западной части Чувашской Республики (зона бедствия) характеризуется значительными отклонениями качества среды обитания, определяемыми биогеохимическими особенностями  (аномально-нерегулируемым содержанием и соотношением микроэлементов за счет суммарного избытка фтора, кремния и кальция).
   У практически здоровых жителей этой зоны отмечен самый высокий удельный вес нарушений обменных, биохимических, гормональных, иммунных и микробиологических показателей, что свидетельствует о напряжении адаптационно-приспособительных механизмов, способствующих развитию патологии.  Показатели заболеваемости взрослого населения в зоне бедствия в 2-3 раза превышают среднереспубликанские по всем известным хроническим неинфекционными заболеванием, в т.ч. по острому инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца, сахарному диабету второго типа, злокачественным новообразованием, уролитиазу.
   В структуре причин смертности населения этой зоны зарегистрированы самые высокие показатели по классу болезней системы кровообращения – 62,2% и  новообразованиям – 10,4%. (рис. 4).


Рис. 4.  Структура смертности населения зоны эколого-биогеохимического
бедствия, %

   В северо-восточной части республики на правобережье реки Волга и в долинах рек Цивиль, Кубня и Була  располагаются территории (зона риска и кризиса), которые характеризуются незначительными отклонениями качества среды обитания по гигиеническим нормативам, относительно низким удельным весом нарушений обменных,  биохимических и гормональных показателей у обследованных практически здоровых жителей. Уровни содержания и соотношения микроэлементов в питьевой воде и в суточных пищевых рационах характеризуются умеренным природным дефицитом йода, кобальта, цинка, кремния, фтора, кальция, магния, молибдена, бора, железа и калия в пищевой цепи. Вместе с тем, около 50% обследованных практически здоровых жителей имеют сниженное количество Т-лимфоцитов, кальция, калия и фосфора в крови. Специальное изучение иммунного статуса жителей этой зоны  позволило доказать, что снижение клеточного и гуморального иммунитета у жителей связано с дефицитом цинка и кремния. Биогеохимические особенности этой территории обуславливают самую высокую заболеваемость как детского, так и взрослого населения пневмониями, туберкулезом легких, а также другими вялотекущими гнойно-воспалительными заболеваниями  органов и систем.
   В городах Чебоксары и Новочебоксарск за счет антропогенной нагрузки  определяются самые высокие значения удельного веса отклонений от гигиенических норм по числу проб воздуха, почв и воды открытых водоемов. Биологические реакции практически здоровых жителей отличаются резко сниженными показателями иммунной реактивности и предпатологическими сдвигами в фосфорно-кальциевом обмене.
  Нами было установлено также снижение колонизационной резистентности  E.Coli с нормальной ферментативной активностью, бифидо- и лактобактерий, увеличение ешерихий со сниженной ферментативной активностью, лактозоположительных ешерихий и гемолитических стафилококков, а также увеличение биологического разнообразия в кишечной аутомикрофлоре.
   Таким образом, на основании проведенного эколого-биогеохимического зонирования территории Чувашии выделена оптимальная зона (зона  оптимума) с наиболее благоприятными показателями здоровья проживающего там коренного населения. Эколого-биогеохимические особенности этой зоны предъявляют наименьшие требования к компенсаторно-приспособительным функциям организма населения.
   Соотношения микроэлементов, полученные при исследовании водно-пищевых рационов у жителей этой зоны, можно принять в качестве косвенного критерия обеспеченности  организма человека микроэлементами.
   На основании приведенных данных научных исследований (2001-2011 гг.) на кафедре профилактической медицины были разработаны профилактические рекомендации для жителей различных эколого-биогеохимических зон, направленные на повышение неспецифической резистентности организма, нормализации обмена веществ  и укрепление здоровья населения.

Рекомендации для лиц, проживающих на территории зоны бедствия.

   1. Оптимизировать в рационе питания содержание и соотношение белков, жиров, углеводов, пищевых волокон в соответствии с возрастом, полом, характером трудовой деятельности.
    2. Увеличить в рационе питания содержание продуктов, являющихся источником магния (зеленые листовые овощи, цельнозерновой ржаной хлеб, овсяные хлопья, пшеничные отруби, соевые бобы, фасоль, арахис, миндаль). Магний участвует в обмене белков, жиров и углеводов, расслабляет гладкую мускулатуру (сосудов, кишечника, желчного пузыря), снижает артериальное давление, препятствует тромбообразованию, обладает антиаритмическим действием, укрепляет иммунную систему, является противострессовым  биоэлементом, способствует восстановлению сил после физических нагрузок. Достаточно высокое потребление магния может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа.
   3. Обеспечить поступление с пищевыми продуктами хрома (рыба, печень, яйца, пивные дрожжи, сыр, томаты), который наряду с инсулином действует как регулятор уровня глюкозы в крови, снижает риск развития сахарного диабета, участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов, способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
   4. Включить в рацион продукты, богатые калием (печеный картофель, курага, изюм, чернослив, бананы, дыня, бобовые, томаты, какао). Калий участвует в поддержании водно-солевого баланса, нормализации уровня кровяного давления, регуляции ритма сердечных сокращений.
   5. Учитывая повышенный уровень кремния в местных источниках водоснабжения, следует увеличить для питьевых нужд долю привозных столовых вод с низким содержанием кремния.
    6. Ограничить бесконтрольное использование фторсодержащих зубных паст. Фторсодержащие пасты следует применять по индивидуальным показаниям, после консультации с лечащим врачом, стоматологом.
    7. Уменьшить в рационе долю продуктов, богатых фтором, прежде всего  чая («Лисма», «Принцесса Нури», «Беседа черная смородина», которые содержат высокие концентрации фтора).
    8. Учитывая наличие у практически здоровых жителей зоны бедствия выраженных нарушений микробного статуса (дисбиоз кишечника) и функций нормальной кишечной микрофлоры, рекомендуется введение в рацион пребиотиков и пробиотиков.
   Пребиотики – вещества (медицинские препараты, продукты питания), стимулирующие рост и развитие нормальной микрофлоры, восстанавливающие микроэкологический статус кишечника (пищевые волокна, витамины-антиоксиданты А, С, Е, каротиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты). Пробиотики – препараты и биологически активные добавки, содержащие живые, непатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры. Назначение пробиотиков рекомендуется после консультации лечащим врачом. Вместе с тем, в качестве пробиотиков можно порекомендовать продукты функционального питания, содержащие живые бифидо- и лактобактерии (кисломолочные продукты – бифидок, бифилюкс, ацидофильный кефир, наринэ и др.).

  Рекомендации для лиц, проживающих на территориях зон риска и кризиса.

   1. Оптимизировать в рационе питания содержание и соотношение белков, жиров, углеводов, пищевых волокон в соответствии с возрастом, полом, характером трудовой деятельности. Особенно следует обратить внимание на употребление продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты  (животные продукты, источники полноценного белка: мясо, рыба, яйца, молоко, творог и т.д.) и полиненасыщенные жирные кислоты (растительные нерафинированные масла, рыбий жир, рыба жирных сортов).
  2. В переходные периоды (осенне-зимний, зимне-весений) необходим прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих йод, кобальт, цинк, кремний, кальций, магний, молибден, бор, железо и калий. 
     3. Возможно применение фторсодержащих зубных паст.
   4. Для профилактики дисбиозов необходимо применение пре- и пробиотиков, препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии, а также употребление продуктов функционального питания.

Яндекс.Метрика