-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Отказывались ли вы когда-нибудь от прививок?







 
Дата: с   по 

Аппендикс вовсе не так бесполезен, как считалось ранее

12.01.2017

Аппендикс традиционно считается бесполезном рудиментом, наряду с копчиком и зубом мудрости, и бесцеремонно вырезается при малейшей опасности аппендицита. Ученые выяснили, что он является важным органом, от которого зависит иммунитет человека. Таковы результаты нового исследования, которое провели ученые Среднезападного университета (США).

Изучив хронологию эволюции аппендикса в организме человека путем анализа желудочно-кишечного тракта и признаков экологической приспособляемости 533 видов млекопитающих, ученые обнаружили, что этот орган независимо появлялся у разных видов более 30 раз и почти никогда не исчезал в ходе эволюционного развития. Кроме того развитие аппендикса никак не связано с факторами экологии и питания.

Однако этот орган оказался тесно связанным с высокими концентрациями лимфоидной ткани, которая собиралась в слепой кишке. Это значит, что аппендикс принимает активное участие в формировании иммунитета, играя важную роль в качестве дополнительного оборонительного органа. По словам исследователей, аппендикс работает как депо для полезных бактерий, являясь частью большого защитного комплекса организма.

Впрочем, удаление аппендикса не является катастрофой. Особого ухудшения качества жизни человека при отсутствии этого органа не происходит, хотя до сих пор неясно, может ли организм создать бактериальное депо за счет других органов. Тем не менее, удалять этот орган без нужды не стоит, не такой уж, как оказалось, это и рудимент. Не копчик и не зуб мудрости. Впрочем, и насчет зубов мудрости есть серьезные сомнения…

Фото: pixabay.com

источник: riaami.ru

Яндекс.Метрика