-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

 
Дата: с   по 

В Центре Алмазова спасли ребенка с редким пороком развития легкого

Как сообщает пресс-служба Центра Алмазова, при ультразвуковом обследовании беременной жительницы Вологды на сроке в 30 недель было выявлено скопление жидкости у плода в левой плевральной полости, то есть внутриутробный гидроторакс.

Женщину направили на консультацию в Перинатальный центр НМИЦ им. В. А. Алмазова. Там внутриутробно пунктировали плевральную полость плода и эвакуировали жидкость, но причина образования ее там оставалась неясной.

Роды у мамы прошли преждевременно, ребенок нуждался в дообследовании и точном диагнозе, так как жидкость продолжала скапливаться и сдавливала органы, что могло привести к дыхательной недостаточности и нарушению кровообращения.

Оказалось, что у малыша секвестрация легкого – редкий порок развития, когда часть аномально развитой легочной паренхимы отделяется от легкого.

Из-за внутриутробного скопления жидкости в плевральной полости дополнительный кровеносный сосуд и большой секвестр невозможно было обнаружить при ультразвуковой диагностике до родов.


Ребенка прооперировали хирурги Владимир Баиров и Анна Сухотская. По словам профессора Баирова, за его многолетнюю практику он впервые столкнулся со случаем, когда внутриутробный гидроторакс стал следствием врожденной секвестрации легкого.

«Раньше отсутствовала возможность своевременно, тем более внутриутробно, диагностировать секвестрацию легкого – не было компьютерной томографии и УЗИ-аппаратов с высокой разрешающей способностью. Дети с таким пороком развития могли поступать к специалистам в возрасте 10-ти и старше лет, – пояснил профессор.

Участок патологической ткани успешно удалили, ребенок уже выписан домой.

Фото pixabay

Источник: riaami.ru

Яндекс.Метрика