-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

 
Дата: с   по 

Американские ученые нашли 15 особо опасных разновидностей супербактерий

В поиске новых терапевтических стратегий борьбы с лекарственно устойчивыми бактериями американские ученые проводили исследования среди пациентов клиники Хьюстона с инфекционной формой Klebsiella pneumoniae. У трети пациентов был обнаружен малоизученный редкий штамм супербактерии.

Ученые систематизировали геномы 1777 штаммов клебсиеллы, продуцирующих бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС) – ферменты бактерий, делающие их устойчивыми к антибиотикам. У трети больных оказался малоизученный штамм CG307, а у четверти больных – штамм  CG258, обладающих высокой лекарственной устойчивостью. В CG307 ученые выделили группу 15 штаммов, вырабатывающих металл-бета-лактамазы из Нью-Дели (NDM-1) – фермент, который отличается универсальностью и очень высокой способностью расщеплять различные антибиотики, в том числе бета-лактамные антибиотики, даже карбапенемы. До появления NDM-1 карбапенемы использовались при борьбе со многими больничными штаммами, резистентными к другим антибиотикам.
Ведущий автор исследования Джеймс Массер признал, что обнаружение штамма CG307 в Хьюстоне у такого большого числа людей явилось сюрпризом для ученых, поскольку до сих пор в мире встречались единичные случаи у больных в Европе, Азии, Африки и Южной Америки. Ученый предполагает, что, возможно, это связано с тем, что Хьюстон – большой портовый город, через который проходят многие торговые пути и бывает много людей из разных частей света.
Важным результатом данного исследования является то, что ученые смогли разработать систему классификации, которая с помощью компьютерного анализа прогнозирует устойчивость бактерий к 12 из 16 тестируемых антибиотиков. Эта система может помочь в более точной диагностике и выборе эффективной лекарственной терапии, сказал Массер изданию CIDRAP.

Фото: pixabay.com

Источник: riaami.ru

Яндекс.Метрика